Экспонаты
Экспонаты
/
Аметисты и агаты
Агат представляет собой тонкозернистый агрегат минералов кремнезема (халцедона, кварца, кварцина, реже низкотемпературного кристобалита) с отчетливо выраженной концентрической зональной или плоскопараллельной полосчатостью. Название «агат» происходит, по-видимому, от названия реки Ахатес в Сицилии, где находилось одно из месторождений, разрабатывавшихся в античные времена.

Агаты выполняют округлые пустоты в миндалекаменных лавах, чаще всего в базальтах, но могут встречаться и в осадочных породах. Полосчатый рисунок в них возникает благодаря ритмичной кристаллизации. Миндалины агата при выветривании и разрушении породы выпадают и накапливаются в россыпях. Размеры агатов бывают разными: известны экземпляры до 7 м в поперечнике, но чаще встречаются мелкие миндалины.
Аммониты
АММОНИТЫ - группа вымерших головоногих моллюсков, существовавшая с девонского периода палеозойской эры (400 млн. лет) до конца мелового периода мезозойской эры (65 млн. лет). Родственники ныне живущих кальмаров и осьминогов.
Название было предложено древнеримским ученым Плинием Старшим, т.к. раковина аммонита напоминает рог египетского бога Амона, приносящего солнце и прогоняющего тьму.
Раковина аммонита была разделена сложно устроенными перегородками на камеры, которые соединялись специальной трубкой (сифоном). Этот орган служил для наполнения камер газом или водой и обеспечивал движение, всплытие или погружение моллюска. Тело моллюска размещалось в последней камере, на голове располагались глаза и щупальца.
Раковины аммонитов могли быть мономорфными - спирально закрученными, и гетероморфными - «нестандартной» формы - загнутые на конце крючком, скрученные в клубок, с несоприкасающимися оборотами; часто были украшены ребрами, шипами и гребнями самой разнообразной формы. Размеры раковин варьируют от 0,5 см до 50-60 см, но иногда достигают двух и более метров в диаметре.
Большинство аммонитов были активными хищниками, питавшимися мелкими беспозвоночными или рыбой.
Безрогий носорог ацератерий

Ацератерий относится к роду вымерших безрогих носорогов. Название дано от греческих слов «a» - «не», «keras» - «рог» и «therion» - «зверь», так как характерной особенностью этих животных было отсутствие рога. Остатки ацератериев известны из олигоценовых и миоцен-плиоценовых отложений (34-3,4 млн. лет) Евразии и Африки.
Они напоминали современных носорогов, но были несколько мельче (длина тела достигала 2,5 м, высота - около 1 м) и подвижнее. Задние конечности у всех видов ацератериев были трёхпалые; передние претерпели эволюцию от четырёхпалости (с неполно развитым наружным пальцем) у древнейших видов до трёхпалости у более поздних.
Обитали на открытых пространствах, подобных саваннам, вблизи водоемов.
Реконструкция внешнего вида и череп безрогого носорога Aceratherium incisirium

Горный хрусталь
Горный хрусталь - это водяно-прозрачная бесцветная разновидность кварца. Образование горного хрусталя связано, главным образом, со средне- и низкотемпературными гидротермальными процессами при формировании полостей (хрусталеносных погребов) в кварцевых, кварц-полевошпатовых, кварц-карбонатных жилах и в гранитных пегматитах. В таких полостях его кристаллы иногда достигают большой величины (до 1,5 м в длину).
Лучшими кристаллами и друзами кварца славятся гидротермальные месторождения Южного и Приполярного Урала, Кавказа, Якутии, Памира, Казахстана, пегматиты Волыни (Украина) и др.
Бездефектные кристаллы горного хрусталя обладают пьезоэлектрическими свойствами и применяются в радиотехнике (стабилизаторы радиоволн, резонаторы, ламповые генераторы). Пьезокварц применяется также для эхолотов – приборов, служащих для обнаружения подводных скал, для измерения глубины моря и подводной связи.
В оптико-механической промышленности кристаллы горного хрусталя применяются для различных оптических приборов (призмы для спектрографов, линзы и кварцевые клинья для микроскопов, препараты для поляриметров, сахариметров и др.).
Горный хрусталь используется в ювелирном деле, а также для плавки специальных кварцевых стекол, широко применяемых в различных отраслях промышленности.
Кимберлит
До второй половины XIX века все алмазы добывались из россыпей в долинах рек; коренные источники их оставались неизвестными. Благодаря твердости алмаз может переноситься водными потоками на большие расстояния, поэтому поиски коренных месторождений в непосредственной близости от россыпей долгое время оставались безрезультатными. Только в 1871 г. в Южной Африке у местечка Кимберли было обнаружено первое коренное месторождение алмазов. Содержащая алмаз горная порода получила название «кимберлит».
Кимберлит - вулканическая (эруптивная) брекчия, гипабиссальная (образовавшаяся на небольшой глубине) ультраосновная порода порфировой структуры. В ней обязательно присутствуют обломки глубинных ультраосновных пород и их минералы: пироп, оливин, ильменит, хром-диопсид, флогопит и иногда алмаз. Коренные месторождения алмазов представляют собой огромные вулканические жерла, реже крупные трещины в земной коре, заполненные кимберлитом. В верхней части жерла имеют обычно воронкообразные расширения и постепенно сужаются книзу. Из-за трубообразной формы эти жерла принято называть трубками взрыва или диатремами. Диаметр их на уровне земной поверхности варьирует от 10-20 до 1500 м. С глубиной трубки постепенно сужаются и переходят в трещины шириной до первых десятков метров.
Алмазы находятся в кимберлите в виде отдельных кристаллов и их сростков, а также плотных или ноздреватых агрегатов, состоящих из множества мельчайших зернышек. Средняя масса алмазов в различных месторождениях колеблется от сотых долей до одного карата. Концентрация алмазов даже в самых обогащенных разновидностях кимберлитов составляет около одной миллионной доли от массы породы.
Кристалл берилла
БЕРИЛЛ Be3Al2(Si6O18) - название минерала происходит от греческого слова «бериллос» - блестеть.
Берилл широко распространен в природе, а его кристаллы могут достигать внушительных размеров. Твердость по шкале Мооса - 8. Непрозрачные кристаллы берилла добываются как руда на бериллий. Встречается в гидротермальных месторождениях в пегматитах, грейзенах, кварцевых жилах.
Окраска бериллов очень разнообразна - от зеленовато-белой до розовой. Наиболее ценными являются прозрачные разновидности, относящиеся к ювелирным камням. С древнейших времен известны ярко-голубые аквамарины (от латинского «аqua marina» - морская вода); темно-зеленые изумруды (от греческого «смарагдос» - зеленый камень); желтые гелиодоры (от греческого «гелиос» - солнце). Различают также розовый берилл морганит или воробьевит, редко встречающийся красный - биксбит, бесцветный - ростерит (гошенит), темно-синий - максис-берилл.
Кристалл берилла, названный «Дельфином» из-за сходства с формой тела этого млекопитающего, был доставлен в музей в 1930 г. геологом А.К. Болдыревым с месторождения «Тигерецкие белки» на Алтае.
Кристалл берилла «Дельфин», привезенный в музей в 1930 г.
Кристалл берилла в интерьере музея
В 1941 г. кристалл был разбит упавшей при бомбежке балкой, но затем отреставрирован и вновь выставлен на обозрение.

В конце 18 века французский естествоиспытатель Э.М. Патрен открыл на Алтае в районе Тигерецкого хребта мутный голубоватый аквамарин и розовый кварц. В дальнейшем это месторождение получило название «Тигерецкие белки». Здесь, в пегматитах горы Разработная, был добыт кристалл аквамарина ювелирного качества размером 61×15 см, оттуда же доставлены непрозрачные кристаллы аквамарина длиной 146 и 127 см и весом до 180 кг, которые экспонируются в Горном музее Санкт-Петербурга.
Малахит
МАЛАХИТ Cu2CO3(OH)2 - один из главных минералов меди, содержит 57,4% чистого металла. Именно медь придает малахиту яркий зеленый цвет. Название произошло от латинского слова «малахитес» - мальва, поскольку цвет и рисунок камня напоминают листья этого растения. Почковидные агрегаты малахита образованы тончайшими радиально расположенными иголочками. В поперечном разрезе виден красивый концентрический узор из чередующихся полос зеленого цвета разных оттенков. Узор может быть разным: глазковым, струйчатым, ленточным.
Малахит известен с неолита: из него делали простые украшения, использовали в качестве амулетов и талисманов. В древнем Египте из малахита изготавливали краску для подведения глаз. В Древней Греции малахитом был украшен храм богини Дианы в Эфесе. Из землистых разновидностей малахита делали зеленую краску, применявшуюся в живописи и иконописи.
В России малахит был найден в 1635 г. на Урале и первоначально использовался как медная руда. В 18 веке там были открыты два крупнейших месторождения ювелирно-поделочного малахита: Гумешевское и Меднорудянское.
Штуфные образцы малахита из Меднорудянского месторождения. Коллекция Демидовых. Дар музею Геологического Комитета от Горного музея
В 1836 г. на Меднорудянском месторождении была обнаружена глыба высококачественного малахита массой более 260 тонн. Этот малахит был использован для украшения интерьеров Зимнего и Аничковского дворцов и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Почки ювелирного малахита не бывают больших размеров и часто разделены пустотами, что не позволяет использовать его для создания крупных изделий. Поэтому была разработана особая техника «русской мозаики»: тонко нарезанные пластины камня тщательно подбирают по цвету и рисунку, а затем наклеивают на поверхность изделия, создавая впечатление монолита.
После 1850 г. добыча уральского малахита резко уменьшилась и к 1870 г. почти прекратилась. Сейчас небольшое его количество добывается на Урале, но наиболее крупные месторождения малахита находятся в Африке.
Мозазавр
МОЗАЗАВР (Mosаsaurus) - «ящер с реки Мез (Маас)» - семейство вымерших гигантских морских рептилий. По строению они были во многом сходны с современными варанами, но их конечности превратились в ласты.
Мозазавры, достигавшие в длину 12-18 м, имели удлиненные голову и туловище, ластовидные конечности, длинный, сжатый с боков, хвост. Их мощные челюсти были усажены крупными, загнутыми внутрь, кинжаловидными зубами, приспособленными не для жевания, а лишь для захвата жертвы. Строение нижней челюсти позволяло заглатывать крупную добычу. Пищей им служили рыбы, плавающие и летающие ящеры, моллюски; известны также находки панцирей морских черепах со следами зубов мозазавра. Они были отличными пловцами: движущая сила создавалась за счет волнообразных движений хвоста, а форма ласт позволяла использовать их для поворотов массивного тела в воде.

Кости мозазавров часто несут следы заросших переломов - результатов схваток с себе подобными. Тот факт, что многие из после переломов челюстей все-таки оставались в живых, свидетельствует о быстром заживлении ран, что характерно и для современных крокодилов.
Глаза у мозазавров были направлены вбок и бинокулярное зрение у них, скорее всего, отсутствовало. Обоняние также было слабо развито. Обитали они, по-видимому, в мелких (до 40-50 м) прибрежных водах.
Просуществовали мозазавры всего 25 млн. лет, и вымерли в конце мелового периода (65 млн. лет назад).
Монтирование нижней челюсти «Пензенского мозазавра» в музее Геологического Комитета

Нижняя челюсть мозазавра в экспозиции ЦНИГР музея

Впервые челюсть мозазавра была обнаружена в 1766 г. близ г. Маастрихта и до сих пор хранится в музее Тейлера в Харлеме (Голландия). Животное неофициально прозвали «Маастрихтское чудовище».
Вторая находка (череп) была сделана в 1780 г. в каменоломнях Петерсберга в окрестностях Маастрихта К. Гофманом. Однако суд принял решение вернуть находку владельцу каменоломни - канонику Годену.
В 1795 г. в Голландию вторглась французская армия. Во время осады Маастрихта солдатам было приказано щадить дом каноника, чтобы сохранить череп мозазавра. Каноник спрятал драгоценную находку, но депутат Фрейсин узнал об этом и пообещал 600 бутылок вина за череп. И на следующий же день 12 гренадер с торжеством доставили ему кости и получили обещанную награду. Череп был отвезен в Париж в музей Jardin des Plantes.

Ученые той эпохи, изучая найденные остатки, высказывали предположения, что они принадлежали крокодилу (К. Гофман) или ископаемому кашалоту (П. Кампер). Но в конце XVIII сын Кампера, Адриан, в переписке со знаменитым французским палеонтологом Жоржем Кювье высказал мнение, что животное сходно с варановыми ящерицами. Ж. Кювье с ним согласился и впоследствии опубликовал описание этого гигантского ящера под названием Mosasaurus hoffmanni.
«Маастрихтское чудовище» оказалось самым крупным из найденных мозазавров (18 м), а «Пензенский ящер» достигал длины 10 м.
В 1927 г. пензенский краевед М.А. Веденяпин в одном из оврагов заметил множество костных обломков. Раскопав слой, он понял, что здесь может залегать целый скелет какого-то гигантского ящера. Веденяпин решил провести раскопки своими силами, на что властями города было выдано 500 руб. из «средств по благоустройству города». Вскоре о находке знала вся Пенза: к оврагу приходили толпы любопытных, и несколько костей пропало. Пришлось выделить наряд милиции для охраны места раскопок. Из песка были извлечены нижняя челюсть и несколько отдельных костей. Остатки были плохой сохранности: их брали вместе с породой, а уже в лаборатории каждый кусочек пропитывали столярным клеем. Осенью раскопки пришлось остановить, а в следующем году денег на расчистку получить уже не удалось, и остальная часть скелета так и осталось лежать в овраге.
Учитывая ценность находки, областной музей согласился передать ее в Геологический комитет России, а в краеведческом музее Пензы остался гипсовый слепок этой челюсти.

В сопроводительной записке пензенский геолог А.А. Штукенберг писал: "Остатки мозазавра встречаются в песчанисто-глинистой породе, употребляемой населением при устройстве печей. Первая находка одиннадцати позвонков была сделана… при рытье погреба в 1918 г. Затем в 1925 г. в овраге Пролом была найдена часть… нижней челюсти, две теменные кости, квадратная кость и несколько зубов... Находки были бы чаще, если бы кости оказывали противодействие лопате; они так мягки, что рабочий при выемке глины не замечает их…".
Мозаичное панно «Индустрия социализма»

Одним из выдающихся экспонатов музея является мозаичное панно «Индустрия социализма» - уникальный памятник российского камнерезного монументального декоративно-прикладного искусства конца 30-х годов 20 века.
Несмотря на обилие восторженных газетных публикаций и упоминаний в таких изданиях, как «История русского искусства» или «Советское декоративное искусство 1917-1945 гг.», история памятника практически не исследовалась. Встречающиеся в литературе описания карты лишь повторяют информацию, приведенную в изданной в 1941 г. книге А.Е. Ферсмана «Очерки по истории камня».
Панно размером 5910 х 4500 мм, площадью 26.6 кв. м представляет собой точную физико-географическую карту СССР масштаба 1:1 500 000 и состоит из 98 секций, членение которых произведено по линиям параллелей и меридианов с шагом в 10 градусов. С помощью винтовых соединений секции закреплены на каркасе, состоящем из 27 дюралюминиевых тюбингов. Вес карты – 3500 кг.
Панно выполнено в технике флорентийской (территория СССР) и русской (территории зарубежных стран и акватории) мозаики. Набор, состоящий более чем из 45 000 пластин цветного камня толщиной 4-6 мм, изначально был наклеен на текстолитовую основу толщиной 20 мм.

Монтирование нижней челюсти «Пензенского мозазавра» в музее Геологического Комитета

Нижняя челюсть мозазавра в экспозиции ЦНИГР музея

На карте ограненными и кабошонированными ювелирными и ювелирно-поделочными камнями были обозначены все крупные промышленные объекты Советского Союза. Камни были оправлены в позолоченные касты из платинированного серебра; из этого же металла выполнены все географические названия, железные дороги, линии параллелей и меридианов.
Идея создания панно принадлежала Г.К. Орджоникидзе: карта должна была стать прологом к Всесоюзной художественной выставке «Индустрия социализма», готовившейся к 20-летию Октябрьской революции.
Изготовление Карты было поручено Тресту «Русские самоцветы» Наркомата местной промышленности РСФСР. Работы производились на Ленинградском заводе по обработке камней-самоцветов (набор мозаики, огранка камней и вся ювелирная работа), Свердловской гранильной фабрике (резка пластин для набора мозаики и огранка камней) и Петергофском заводе технических камней (резка пластин для мозаики).
Работа над созданием Карты началась 3 мая 1936 г. Макет был выполнен на 2-ой Московской картографической фабрике. Художественная разработка проекта принадлежала руководителю мозаичного отдела Академии художеств Я.А. Фролову, художникам П.А. Скворцову и А.З. Данилочкиной, которая непосредственно осуществляла подбор камней для мозаики.